A relação entre o board interlocking e o desempenho das práticas de ESG na América Latina - MELO, Juliano de Campos (2024)
O board interlock ocorre quando um ou mais membros do Conselho de Administração de uma empresa atuam em outra(s) empresa(s). A literatura traz evidências de que a rede formada pelos conselheiros facilita a transmissão de informação e, portanto, de práticas de investimento e de financiamento, por exemplo. Esta pesquisa testa o papel desta rede na disseminação de práticas de cunho não financeiro, representadas pelas métricas Environmental, Social, and Governance (ESG). O estudo se baseou em dados obtidos a partir da Refinitiv, que forneceu dados sobre os conselheiros, sobre as organizações e susas métricas de ESG, em um período de 2017 até 2022. O que se observou foi que o board interlocking não detém relação estatisticamente significante com nenhuma das métricas de ESG. Para este chegar nesta conclusão, a pesquisa fez uso de análises de regressões com dados em painel para estimar a relação entre cada um dos três pilares da ESG (pilar ambiental, social e de governança), além da combinação dos três pilares (score combinado), e a centralidade de grau, de intermediação e a de autovetor, que são métricas frequentemente aplicadas na literatura para quantificar os board interlocks. Controlando por características dos conselhos e das empresas, além de efeitos fixos de firma e de anos, os resultados indicam que não há relação entre nenhuma das medidas do board interlocking e as práticas ESG. Assim, há ainda muito espaço para que as emrpesas usem as redes de conexão entre seus conselheiros para obter informação e expertise para melhorar seu desempenho nas questões ambientais, sociais e de governança.