A relação dos sistemas ERP com funções de controladoria : uma pesquisa nas indústrias de autopeças do Estado de São Paulo - LIRA, Arnaldo Morozini de (2010)
O tema Sistemas ERP tem-se apresentado cada vez mais relevante como ferramenta estratégica da tecnologia da informação. O uso desta tecnologia apresenta mudanças funcionais na arquitetura corporativa da informação, modificações organizacionais e nos controles das empresas usuárias. A Controladoria como um conjunto de atividades e funções, busca dar suporte à gestão das empresas de modo a assegurar a eficácia empresarial. Neste contexto os Sistemas ERP são tecnologias que podem modificar os processos empresarias impondo sua lógica às organizações. Esta pesquisa investigou quais Funcionalidades dos Sistemas ERP influenciam as Funções de Controladoria, com o enfoque nas oportunidades para incorporar novos conceitos de gestão, melhorias nos processos decisórios, alterações nos custos de estrutura e aspectos qualitativos vinculados às Funções de Controladoria, observando também os aspectos quanto às necessidades de controle de gestão e controle das operações. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo buscando dar fundamentação a questão problema. As empresas de grande porte do setor de Autopeças do Estado de São Paulo foram definidas como a população a ser pesquisada. Um questionário específico para a pesquisa foi elaborado e enviado via e-mail, focando os departamentos de Controladoria das empresas desta população. A amostra pesquisada foi de 40 respondentes válidos. Utilizou-se das técnicas estatísticas de amostragem determinística simples, validação do questionário pela aplicação do coeficiente de alfa de Cronbach, análise fatorial e o teste qui-quadrado. Além das análises estatísticas foram feitas análises descritivas dos dados da pesquisa. A pesquisa de campo revelou que na percepção dos respondentes da amostra, os Sistemas ERP modificam as Funções de Controladoria e atendem com maior aderência as necessidades das Funções de Controladoria focadas nos controle de operações. Para as necessidades de controle de gestão existem deficiências a serem vencidas. O Sistema ERP criou oportunidades para incorporar novos conceitos de gestão, promoveu ganhos de qualidade na informação, melhorias no suporte ao processo decisório e reduziu prazos nas atividades, demonstrando que as Funções de Controladoria das empresas da amostra são dependentes e influenciadas direta ou indiretamente pelos Sistemas ERP