Competências do comportamento empreendedor de concluintes do curso de ciências contábeis oferecido por instituições de ensino superior da cidade de São Paulo - DELGADO, Andréia Ramos (2021)
O desenvolvimento de competências empreendedoras é mais exigido dos profissionais recém-formados nos cursos de Ciências Sociais Aplicadas. Tais competências não devem ser utilizadas apenas na criação de novos negócios, mas também na vida profissional dos indivíduos dentro de um ambiente corporativo. Diante desse cenário, esta pesquisa tem o objetivo de investigar o nível de confiança dos concluintes dos cursos de Ciências Contábeis oferecidos por Instituições Privadas de Ensino Superior (IES) da cidade de São Paulo, em relação ao comportamento empreendedor e suas competências. Para se obter os resultados, utilizou-se o método de pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, cujos dados foram computados por meio de um questionário elaborado com assertivas a serem respondidas através de escala Likert de sete pontos, aplicada em uma amostra de 54 respondentes. As apurações demonstraram que as competências e habilidades estão, de certa forma, presentes nos alunos concluintes. Contudo, ao serem confrontados sobre como empregar essas habilidades e, no que tange à iniciativa necessária para empreender, 75,45% dos respondentes mostram que há insegurança e falta de confiança. Em suma, observou-se que as competências do comportamento empreendedor, por mais que existam e sejam tratadas ao longo da vida acadêmica dos alunos, talvez ainda não gerem suficientemente a confiança necessária para utilizá-las nos momentos precisos. A partir de tais resultados, entende-se que as competências empreendedoras precisam ser mais destacadas na grade curricular do curso, considerando que, cada dia mais, o mundo corporativo e dos negócios exige profissionais melhor preparados para lidarem com incertezas, dificuldades e grandes mudanças