Valuation por múltiplos: seleção do múltiplo, comparáveis e cálculo - JANOTI, Mariana Iervolino (2022)
A utilização de múltiplos para a avaliação de companhias é uma metodologia amplamente praticada no mercado, de forma individual ou como complemento a uma avaliação realizada pelo método do fluxo de caixa descontado (Fazzini, 2016; Liu, Nissim & Thomas, 2007; Schueler, 2020). Um estudo realizado por Bagna e Ramusino (2017) verificou, através do Erro Percentual Absoluto Médio (Mean Absolute Percentage Error ou MAPE) apresentado, a precisão dos múltiplos de companhias europeias cíclicas calculados através da média aritmética, mediana e média harmônica, considerando-se o agrupamento setorial. Adicionalmente, R. G. Serra e L. P. L. Fávero (2018) indicaram que o agrupamento de comparáveis por fundamentos econômicos seria preferível ao agrupamento setorial no contexto de uma análise de homogeneidade de múltiplos em um grupo. Com base nos estudos mencionados anteriormente, o objetivo deste trabalho foi verificar, com base no MAPE, a precisão dos múltiplos EV/EBITDA, P/B e P/E calculados para companhias brasileiras listadas na B3 através da média aritmética, mediana e média harmônica, verificando ainda se há variação relevante do erro considerando-se o agrupamento das companhias por fundamentos econômicos em comparação ao agrupamento setorial. Para tanto, foram analisadas as companhias listadas na B3, no período de 2011 a 2020, considerando-se apenas as companhias que apresentam todos os dados necessários e múltiplos positivos. Com esses dados, foram calculados os múltiplos EV/EBITDA, P/B e P/E, conforme média aritmética, mediana e média harmônica, considerando agrupamentos por setor, com base no Setor NAICS, e por fundamentos econômicos. Com isso, foi verificado o MAPE apresentado pelos diferentes cálculos para cada múltiplo. O resultado da análise indicou que, para todos os cenários, o cálculo do múltiplo por meio da média harmônica apresentou o menor erro. Adicionalmente, em análise geral, os múltiplos de Equity (P/E e P/B) apresentaram desempenho superior ao múltiplo EV/EBITDA. Quando considerado o agrupamento setorial, o múltiplo P/E apresentou o menor erro na maior parte do período analisado. Com o agrupamento por fundamentos econômicos, considerando-se parâmetros de Equity, o múltiplo P/B apresentou o melhor desempenho em 50% do período. Ao realizar-se o agrupamento por fundamentos econômicos por meio de parâmetros de firma, o desempenho superior do múltiplo P/B torna-se dominante, ocorrendo em 9 dos 10 anos analisados. Este trabalho contribui com a indicação, para os profissionais da área, de qual múltiplo, média e agrupamento produzem o menor erro de avaliação.