Influência das características dos CEOs nas decisões de fusões e aquisições realizadas por empresas brasileiras - MAIN, Kamilla Tairine Assunção (2018)
Este estudo investigou a probabilidade de empresas realizarem Fusões e Aquisições (F&A) por meio da análise das características dos CEOs. A literatura atual aponta que algumas características dos CEOs, entre elas o excesso de confiança, interferem nas decisões de F&A nas empresas. Uma das características que apresentou resultado semelhante ao excesso de confiança em estudos existentes é a área de formação do CEO, que será utilizada neste estudo como proxy de excesso de confiança para medir a probabilidade de uma empresa realizar F&A. Foi utilizada uma amostra de 794 CEOs de empresas não financeiras listadas na BM&FBovespa, B3, no período de 2000 a 2017. A metodologia selecionada adotou abordagem descritiva para análise dos perfis dos CEOs e modelo Logit para examinar a probabilidade de ocorrer F&A, dadas as características dos CEOs. Os resultados mostraram que CEOs com formação em finanças têm menor probabilidade de realizar F&A e CEOs mais jovens e com pouco tempo de empresa têm maior probabilidade de realizar F&A.