Contabilidade gerencial ambiental na gestão pública municipal de resíduos sólidos urbanos - SANTANA, Liana Regina Bittencourt (2018)
O presente estudo apresenta, dentre os diversos temas que envolvem questões socioambientais, a administração pública ambiental sobre Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). O desafio do gerenciamento de RSU está em alcançar a redução da quantidade de resíduos gerada e também a viabilização da reciclagem dos mesmos, propondo um fim à destinação final inadequada. Nesta perspectiva, a presente pesquisa se propõe a analisar as práticas de gestão ambiental de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) que sugerem aderência aos princípios do Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) sob o ponto de vista da Contabilidade Gerencial Ambiental (CGA). Discute-se a dificuldade do gerenciamento dos RSU nos municípios que geram grandes volumes, que é diretamente proporcional ao consumo da população indicando-se como amostra os municípios com população maior de 500 mil habitantes. Para tal, propõe-se um estudo qualitativo a partir da análise de resultados do tratamento estatístico dos oito princípios apresentados na PNRS que constam no cadastro do Sistema Nacional de Informações em Saneamento para Resíduos Sólidos (SNIS-RS). A presente pesquisa buscou identificar como as práticas de gestão ambiental de RSU dos trinta e oito maiores municípios brasileiros sugerem aderência aos princípios da PNRS a partir da análise da Contabilidade Gerencial Ambiental, além de indicar estudos sobre contabilidade gerencial ambiental aplicados à gestão pública, analisando a variação dos indicadores da CGA a partir da adoção da PNRS e verificando evidências de melhoria econômico/financeiras das práticas de gestão ambiental a partir da análise quantitativa dos dados do SNIS-RS. Concluiuse que os problemas de gestão do RSU são extensos e possuem diversos elementos que prejudicam a implementação da PNRS, o que justifica a baixa aderência aos princípios da legislação, dentre eles os problemas de planejamento estratégico direcionado à gestão de RSU, avaliação, monitoramento, controle, transparência, bem como os de caráter orçamentário e financeiro.