Produção científica sobre controle interno e gestão de riscos : estudo bibliométrico dos artigos apresentados no Congresso USP e no ENANPAD entre 2001 e 2008 - Caetano, Gilberto (2010)
Esta dissertação trata do estudo bibliométrico dos artigos científicos que abordam a temática Controle Interno e Gestão de Riscos apresentados e publicados no Congresso USP de Controladoria e Contabilidade e no EnANPAD entre 2001 e 2008. Tal tema foi escolhido em função da importância e da atualidade que assume em uma sociedade globalizada e complexa como a atual, de forma que pesquisar sobre a evolução e os conceitos teóricos relacionados a esses assuntos tornou-se imprescindível nos dias de hoje. O método de pesquisa empregado foi o descritivo, do tipo levantamento, com enfoque quantitativo e com características bibliográfica e documental. Do total de 6.960 artigos apresentados nos eventos supracitados, selecionaram-se 149 (2,1%), sendo 90 do EnANPAD e 59 do Congresso USP. Esse foi o volume de artigos utilizados na pesquisa. O presente estudo demonstrou, por meio da aplicação da Lei de Lotka, que ainda não existe uma elite de autores que escrevem sobre Controle Interno e Gestão de Riscos no Congresso USP e no EnANPAD. Revelou ainda que, no somatório de ambos os eventos, a quantidade de artigos assinada por até dois autores no período chegou a 49% do total (44,1% no Congresso USP e 52,3% no EnANPAD); 78,6% dos autores são do sexo masculino; 68,1% deles são professores universitários; e que somente 23,5% dos artigos foram publicados posteriormente em periódicos especializados.