Avaliação de externalidades positivas dos financiamentos concedidos por bancos públicos no Brasil - COQUEIRO, Alberto Oliveira (2019)
Uma das principais externalidades dos bancos de fomento e seus fundings subsidiados é estimular o desenvolvimento econômico e social das localidades que recebem recursos. Analisando o volume de crédito público federal concedido a agentes produtivos dos municípios do Nordeste brasileiro, esse trabalho busca verificar o quanto esses recursos auxiliam no desenvolvimento dessas localidades. Usando o método do Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com dados em painel, foi possível verificar o quanto os municípios realmente se desenvolveram com o auxílio desses financiamentos. O período estudado foi de 1995 a 2017, englobando diversas políticas públicas aplicadas na região. Observou-se que, de fato, houve uma melhoria em indicadores econômico-sociais diretamente proporcionais ao volume de recursos emprestados às atividades econômicas dos municípios, sobretudo nos municípios mais pobres da região.