Empreendedorismo na baixa renda : $b um estudo sobre atitude empreendedora e resultados financeiros - CAMPOS, Gamaliel Evandro (2014)
Esse estudo aborda o empreendedorismo local na baixa renda e qual a relação entre atitudes empreendedoras e resultados financeiros. A pesquisa é de caráter exploratório e confirmatório com uso de questionário construído de forma estruturada, com 38 itens afirmativos, utilizando a escala Likert. A amostra do estudo foi composta de 175 empreendedores de baixa renda. Foram realizadas várias análises, sendo que, a partir da análise fatorial, dois fatores, relativos à atitude empreendedora, e um relativo a resultados financeiros foram considerados como positivos para o crescimento financeiro dos empreendedores estudados: Prospecção e Inovação, e Gestão e Persistência e Resultados Financeiros. A análise dos resultados demonstrou a presença da atitude empreendedora com resultados financeiros tanto positivos como negativos nos grupos estudados. Do ponto de vista da dimensão de prospecção/inovação constatou-se que os microempresários implementam novas ideias para a melhoria da qualidade do negócio, mudam de estratégia, caso seja necessário para alcançar uma meta, têm responsabilidades pela conclusão de trabalhos nos prazos estipulados, confiam nas suas capacidades de superar desafios, buscam novas maneiras de realizar tarefas, fazem sacrifícios pessoas para concluir tarefas, renovam seus esforços para superar obstáculos, procuram criar novos serviços e desenvolvem ideias novas para solução de problemas. No que concerne à dimensão de gestão/persistência constatou-se que os microempresários juntam-se aos empregados nas tarefas para cumprir os prazos, estimulam o espírito de equipe entre os funcionários e a participação dos funcionários na busca de solução de problemas. Na dimensão de resultados financeiros foi constatado com o auxílio dos mapas de percepção utilizando os escores fatoriais que na dimensão prospecção/inovação uma parte relativa maior de indivíduos obteve resultados financeiros positivos e na dimensão gestão/persistência a minoria de indivíduos obtiveram resultados financeiros positivos. O instrumento obteve índices estatisticamente confiáveis em relação a sua construção, validação e confiabilidade, sendo utilizado como suporte o Instrumento de Mensuração da Atitude Empreendedora (IMAE) (Souza; Lopes Jr., 2005)