Gestão do conhecimento tributário: um estudo nas empresas da cidade de São Paulo - BARBOSA, Douglas Camilo (2022)
O conhecimento tributário é uma alternativa para aumentar o valor da empresa reduzindo seu custo com tributos. Ele pode ser buscado externamente, por meio da contratação de serviços de consultoria tributária, uma vez que o conhecimento do funcionário da organização pode ser insuficiente para atender tal demanda. Diante disso, este estudo tem como objetivo verificar como as empresas com departamento fiscal interno, sediadas na cidade de São Paulo, gerenciam o conhecimento tributário organizacional e interorganizacional à luz da teoria da criação do conhecimento organizacional. A pesquisa tem caráter exploratório, com metodologia qualitativa. A técnica usada para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada com doze gestores da área fiscal. Os principais resultados revelaram que as empresas possuem, como fonte do conhecimento tributário, assinaturas em repositórios tributários que armazenam as normas fiscais e auxiliam na corretagem do conhecimento entre o fisco e a organização. Além disso, este estudo permitiu identificar que existe a socialização entre os colaboradores do departamento fiscal por meio de reuniões periódicas, prática que pode incentivar a criação do conhecimento tributário organizacional. Quando as organizações recorrem ao conhecimento tributário externo pelas consultorias tributárias, os motivos variam entre planejamento e conformidade tributária. Uma vez que é recorrido, a transmissão do conhecimento entre consultoria tributária e organização ocorre por meio de pareceres, relatórios e e-mails, possibilitando que os gestores internalizem o conhecimento interorganizacional