Indicadores de qualidade para avaliação de cursos de EAD em nível de aperfeiçoamento profissional - PERAZZA, Rui Alexandre (2003)
Frente às inovações tecnológicas, que infligem a adoção de novos sistemas de comunicação, bem como em decorrência da elevação da demanda educacional motivada pelo aumento populacional e pela necessidade das empresas manterem-se constantemente atualizadas, uma nova modalidade de educação vem sendo amplamente discutida e adotada: a Educação a Distância (EAD). Uma discussão subjacente à adoção dessa nova metodologia de ensino-aprendizagem reside na avaliação de sua eficiência e eficácia, por meio de indicadores de qualidade a serem observados pelos seus fornecedores. Neste trabalho, além de apresentarmos a conceituação, tipologia e evolução histórica da EAD e as características peculiares da mecânica de uma instituição que atue com essa nova forma de ensinar, procuramos testar se as duas instituições representativas da realidade atual do Brasil vêm observando os indicadores de qualidade amplamente debatidos e apresentados pelo MEC e pela organização americana sem fins políticos ou de lucros, The Institute for Higer Education Policy. Realizamos o estudo de duas instituições selecionadas que ofertam cursos de aperfeiçoamento profissional. Uma das instituições tem objetivos estritamente educacionais e procura obter credenciamento junto ao Ministério da Educação para a oferta de cursos de graduação a distância. A outra instituição atua na área de recursos humanos, tendo como mais uma de suas unidades de negócios a oferta de cursos de aperfeiçoamento profissional.