Controladoria em empresas familiares brasileiras: um estudo em uma organização do agronegócio do estado de Mato Grosso - Oliveira, Amauri Gonçalves de (2014)
No negócio familiar as regras e costumes são ditados pelos membros da família, sendo pouco influenciadas por agentes externos. Neste intuito, o presente estudo buscou conhecer a experiência vivida pela Controladoria em uma empresa familiar do Estado do Mato Grosso. A pesquisa procurou conhecer se a controladoria implementada em uma empresa familiar de Mato Grosso influencia ou é influenciada. Para isto foi usado uma entrevista semiestruturada com o antigo controller e com o Diretor financeiro numa empresa que atua no agronegócio brasileiro e de grande relevância no Brasil por produzir cerca de 6% da soja do país. O estudo de caso foi a estratégia adotada para a efetivação deste estudo em que foi realizada uma análise de conteúdo. Os principais resultados apontam que a Controladoria tem importância relevante para uma melhor gestão, mas que a influência exercida por ela se limita aos aspectos de impor padrões e controles, qualificar o processo de gestão, contribuir para a profissionalização da gestão e auxiliar na internacionalização, mas que exerce pouca influência com relação ao comprometimento pessoal dos sócios gestores. Assim entende-se que a Controladoria tanto exerce influência como é influenciada no ambiente familiar, devido as práticas empíricas que são exercidas pelos gestores da empresa estudada.