Estudo de caso da estrutura organizacional de uma empresa de educação à distância - TOBALDINI, Denilson (2003)
O presente trabalho trata, empiricamente, a questão da organização de uma instituição de ensino à distância via Internet. Procura relatar as características da estrutura organizacional de uma instituição de educação à distância com base no modelo de estrutura organizacional proposto por Vasconcellos (1972). Tal modelo é constituído de componentes (Sistema de Atividades, Sistema de Autoridade e Sistema de Comunicação) e condicionantes (Natureza da Atividade e da Tecnologia, Ambiente Externo, Objetivos e Estratégias e Fator Humano). A empresa estudada está localizada na cidade de São Paulo e oferece cursos à distância via Internet desde 2000, possuindo mais de 1000 alunos em território nacional. Os resultados do presente trabalho indicam que, embora a empresa apresente uma estrutura organizacional definida para atender seus objetivos, necessita de estudos que possibilitem o aperfeiçoamento de sua estrutura.