Uma análise da relação do desempenho de fundos imobiliários lastreados em shopping centers com variáveis macro e microeconômicas - MALACO, André Scatolin (2020)
Esta pesquisa investigou o comportamento na rentabilidade de fundos imobiliários com ativos lastreados em Shopping Centers no período de junho de 2008 a abril de 2020. O presente artigo analisa o poder de previsão do modelo de vetores auto regressivos (VAR) em um momento que sucede a uma crise financeira mundial e precede ao evento da pandemia do COVID-19 com fortes consequências ao mercado de capitais no Brasil e no mundo. Os fundos imobiliários apresentam caráter híbrido pois tem características ligadas ao mercado de renda fixa e variável. As variáveis exógenas utilizadas no estudo têm relevância no mercado e habitualmente usadas como benchmark pelos investidores e mercado. Os resultados mostram que os fundos imobiliários lastreados em Shopping Centers tiveram melhor aderência ao comportamento da taxa básica de juros no Brasil em detrimento das demais variáveis analisadas, não corroborando com pesquisas internacionais que mostram que os fundos imobiliários americanos são negativamente relacionados com as variações das taxas de juros praticadas no mercado norte-americano. Pesquisas futuras, utilizando outras variáveis, serão importantes para identificar interferências na rentabilidade dos fundos imobiliários setoriais.