Relação entre clima organizacional e desempenho financeiro de empresas : um estudo no contexto brasileiro - SANTOS, Mario Roberto dos (2008)
A relação entre clima organizacional e desempenho financeiro tem sido examinada por vários pesquisadores, enfatizando-se que poderia haver reciprocidade entre clima organizacional e desempenho empresarial. O objetivo deste estudo foi analisar se entre as empresas brasileiras que possuem os maiores índices de satisfação no trabalho pelos empregados, expresso através do clima organizacional, também apresentaram melhores indicadores de desempenho financeiro. Foi realizada uma pesquisa dos indicadores financeiros das empresas que estão classificadas pelo Guia VOCÊ S/A-EXAME da Editora ABRIL com os maiores índices de clima organizacional nos anos de 2004, 2005 e 2006. A pesquisa foi limitada às empresas que estão presentes na lista da revista e que também fazem parte da relação das Melhores e Maiores da revista EXAME e, nesse contexto, foram selecionadas quarenta companhias, isto é, vinte empresas classificadas entre as dez primeiras do Guia VOCE S/A-EXAME nos anos 2004, 2005 e 2006 e comparadas com outras vinte empresas e que também fazem parte do Guia. Foi verificado se a participação na lista da revista com um valor alto no índice acarreta um melhor desempenho financeiro da empresa. Para tanto foram utilizados os indicadores: Taxa de Retorno sobre o Ativo Total, Retorno sobre o Patrimônio Líquido, Margem líquida, Margem Operacional, Crescimento de Vendas, Giro do Ativo e Vendas por Empregado. Os valores dos indicadores foram obtidos em pesquisa na base de dados Melhores e Maiores da FIPECAFI. Foram utilizados os testes estatísticos de Shapiro Wilks, teste t ou Mann-Whitney e posteriormente o escalonamento multidimensional. Chegou-se a conclusão que não há uma forte relação entre clima organizacional e desempenho financeiro.