Princípios de governança corporativa aplicados aos relatórios contábeis nas sociedades de economia mista da prefeitura do município de São Paulo - MARCOLINO, Osmir (2005)
Este trabalho procura contribuir para a melhoria da transparência dos relatórios contábeis das entidades controladas pela Prefeitura do Município de São Paulo. Para tanto, foi desenvolvida pesquisa junto às empresas de economia mista controladas pela Prefeitura. Essa pesquisa constituiu-se de visitação às empresas selecionadas com aplicação de questionário a representantes da alta administração. O questionário aplicado foi formulado com base no "Código das Melhores Práticas de Governança Corporativa", editado pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), visando identificar a adoção ou não de suas orientações. As respostas das empresas pesquisadas foram agrupadas por questão e analisadas no conjunto. Pelas análises pode-se verificar que os princípios de "governança corporativa" são pouco aplicados, o que repercute negativamente na transparência dos relatórios contábeis elaborados pelas entidades controladas pela Prefeitura do Município de São Paulo. Além disso, verifica-se também que essas empresas, embora possuam o mesmo acionista controlador, divergem em muitos procedimentos.