Aderência dos artefatos da Contabilidade Gerencial sob a perspectiva da teoria do ciclo de vida das organizações: um estudo de caso em uma empresa digital que apresentou crescimento acelerado - BASTOS, Matheus dos Santos (2016)
O dinamismo e a velocidade com que as empresas se transformam estão aumentando de forma significativa, interferindo nas ferramentas utilizadas pelos gestores para a tomada de decisão. Neste sentido, a presente pesquisa possui como objetivo identificar as evidências da aderência dos artefatos da contabilidade gerencial em relação ao estágio do ciclo de vida atual de uma empresa digital que apresentou um crescimento acelerado. A metodologia utilizada para a obtenção dos resultados foi o estudo de caso único, justificado pela alta complexidade, e sua importante contribuição para a compreensão da utilização de tais artefatos em determinado estágio do ciclo de vida de uma firma. A pesquisa foi realizada em uma empresa líder no segmento em que atua – venda de mercadorias pela internet – e que apresentou um crescimento de 911% no período de 2007 a 2015. O modelo utilizado para identificação do ciclo de vida organizacional foi desenvolvido por Lester, Parnell e Carreher (2003), e para obtenção de dados foram utilizados análise documental, entrevistas e questionários, gerando múltiplas fontes de evidências que foram trianguladas por meio de uma análise descritiva dos dados. Os resultados apontaram que: a) a empresa estudada se encontra em uma fase de transição entre o estágio de existência e declínio (Decline); b) os artefatos da Contabilidade Gerencial classificados como tradicionais e utilizados pela empresa são Planejamento Estratégico, Orçamento (Budget), e Análise de Variações Orçamentárias - Rentabilidade por Produtos e Painéis de Indicadores (Tableau de Bord). O cruzamento das informações indicou a utilização de artefatos coerentes com os empregados por outras organizações, e um estágio de ciclo de vida atual divergente em relação aos artefatos de contabilidade gerencial. O trabalho apresenta propostas para a redução da lacuna entre essas duas variáveis. Durante a realização desta pesquisa não foram encontrados estudos desta natureza aplicados em empresas atuantes no comércio eletrônico, o que reforçou a contribuição do presente trabalho para futuras pesquisas relacionadas ao tema proposto.