A relevância da correção monetária nas demonstrações contábeis das empresas do setor de mineração brasileiro - PINTO, Anderson da Silva (2012)
A sistemática da correção monetária que foi proibida pela Lei n. 9.249/95 permitia que as empresas reconhecessem os efeitos da inflação nas demonstrações contábeis, possibilitando assim, aos usuários da contabilidade, conhecer os efeitos que a inflação gerava no patrimônio e nos resultados das empresas. O presente trabalho tem como objetivo evidenciar as consequências que a falta da correção monetária ocasiona no patrimônio líquido, no resultado do exercício e na rentabilidade do patrimônio líquido das empresas do setor de mineração brasileiro, no período de 2006 a 2011, comparando os indicadores de lucro líquido, do patrimônio líquido e da rentabilidade do patrimônio líquido extraídos das demonstrações contábeis apuradas de acordo com a legislação societária e as demonstrações contábeis ajustadas considerando os efeitos da inflação no período. A proibição da prática da correção monetária fez com que as demonstrações contábeis divulgadas pelas empresas do setor de mineração brasileiro não reconheçam os efeitos da inflação, distorcendo o conteúdo das informações divulgadas e, como consequência, afetando o processo decisório dos usuários da contabilidade. Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa, na qual foram utilizados os métodos de análise descritiva e a estatística descritiva para se entender o comportamento dos indicadores que foram coletados das demonstrações contábeis das empresas pertencentes ao setor mineração brasileiro. Este trabalho analisa os indicadores de lucro líquido, do patrimônio líquido e da rentabilidade do patrimônio líquido, extraídos das informações contábeis divulgadas na revista Exame Maiores e Melhores, no período de 2006 a 2011. Nos indicadores coletados, há diferenças relevantes nos valores apresentados de acordo com a legislação societária em comparação com os valores apresentados considerando os efeitos da inflação do período. Os principais resultados alcançados foram que a falta da correção monetária nas demonstrações contábeis provocam distorções consideráveis na apuração do resultado do período, no valor do patrimônio líquido e no indicador de rentabilidade do patrimônio líquido das empresas do setor de mineração brasileiro. As distorções afetam os usuários da contabilidade no processo de escolha dos seus investimentos e nas análises das informações contábeis, pois estes usuários estão tomando decisões com base em demonstrações contábeis que não refletem adequadamente a realidade econômica das empresas do setor de mineração brasileiro. Conclui-se que a prática contábil da correção monetária, tanto para níveis societários quanto gerenciais, é relevante para evitar as distorções evidenciadas que são causadas no patrimônio líquido, nos resultados e na rentabilidade do patrimônio líquido das empresas do setor de mineração brasileiro, pelo não reconhecimento da inflação.