Os conflitos entre instituições financeiras e varejistas na gestão de parcerias que visam à comercialização de produtos e serviços financeiros. - MOREIRA JÚNIOR, Hélio (2016)
Após a estabilização monetária verificada no Brasil em meados da década de 1990, houve um aumento significativo de parcerias formadas entre Instituições Financeiras e Varejistas com o objetivo de ofertar produtos e serviços financeiros. Por um lado, essas parcerias oferecem vantagens significativas para ambos os atores, tais como novos canais de vendas, aumento da base de clientes, funding para a operação de crédito, novo meio de pagamento para alavancagem das vendas e aumento do retorno financeiro. Por outro lado, tais parcerias geram conflitos de crédito, de estratégias, de gestão e de custos. Neste trabalho o objetivo é identificar e analisar os principais conflitos entre Instituições Financeiras e Varejistas na gestão de parcerias que visam à comercialização de produtos e serviços financeiros. Para cumprir esse objetivo foram realizadas 18 entrevistas semiestruturadas com executivos que atuam em instituições desse mercado, sendo 6 delas com executivos do varejo e 12 com executivos de instituições financeiras. Os resultados indicaram que os conflitos mais relevantes estão associados com crédito, governança, solução tecnológica, atendimento, alocação de custos e objetivos primários destas parcerias.