Reposição de produtos na cadeia de suprimento: um estudo comparativo entre reposição tradicional contínua - DIAS, Márcio (2002)
Resumo: O sucesso no gerenciamento da cadeia de suprimentos nasce a partir da compreensão e do gerenciamento da relação entre custo dos estoques e nível de serviço oferecido aos clientes. A questão está centrada na volatilidade da demanda e na conseqüente dificuldade em prever os abastecimentos necessários. Normalmente, na relação indústria / varejo, quem toma a decisão é o comprador, que fica entre dois pólos aparentemente eqüidistantes: ter estoque de sobra, de forma a não faltar, ou correr o risco de uma indesejável ruptura dos seus estoques e, por conseqüência, a indisponibilização de produtos para o consumidor, no momento em que este quer comprar. A reposição contínua é uma das iniciativas da parceria indústria / varejo mais discutida na atualidade, para conciliar estas decisões e aumentar a eficiência da cadeia de suprimentos. Seu sucesso depende da superação de alguns pontos conflitantes historicamente sustentados na relação indústria / varejo, tais como: compartilhamento de informações, mudanças de foco na relação vendedor e comprador, padronização dos sistemas de planejamento, avaliação de performance de suprimentos, repasse dos beneficios financeiros para o custo do produto destinado ao consumidor final. Dentre as principais exigências do consumidor moderno, estão preços mais atrativos, maior variedade e disponibilização de produtos, que forçaram o desenvolvimento de uma estratégia de gestão voltada para a eficiência da cadeia de suprimentos. A Resposta Eficiente ao Consumidor (ECR) surge nos Estados Unidos em 1992 e no Brasil em 1997, através de associações compostas por empresas que integram a produção e a distribuição de produtos de consumo de massa. Um dos fatores críticos de sucesso dessa estratégia é a metodologia de reposição de estoque, decorrente da reposição contínua, ponto onde está centrado o objeto deste trabalho. A partir de pesquisa bibliográfica, serão levantados os aspectos mais importantes dos conceitos estratégicos e operacionais que envolvem cada um dos processos logísticos analisados e, com base na pesquisa de campo, serão feitas comparações entre os sistemas de reposição tradicional e a contínua. No final serão apresentadas recomendações como contribuição importante aos profissionais que militam nesta área.