O processo de certificação ISO 14001 nas práticas de gestão ambiental em uma indústria sucroalcooleira do Estado de Minas Gerais - MELO, Silvia Barbosa de (2009)
Empresários, no mundo todo, estão sob grande pressão para adotar políticas ambientalistas e incorporá-las ao seu planejamento estratégico como uma matéria de rotina. Uma das maneiras mais usuais de iniciar práticas de gestão ambiental tem sido mediante a implantação de um sistema de gestão ambiental (SGA) com vistas à certificação. Esse processo é balizado e orientado segundo as normas internacionais e, dentre elas, a ISO 14001. Essa pesquisa objetiva conhecer e analisar a percepção dos gestores sobre o processo de certificação ISO 14001 nas práticas de gestão ambiental em uma indústria sucroalcooleira do Estado de Minas Gerais, a fim de identificar e evidenciar a função da certificação ambiental no contexto estratégico das práticas de gestão, e, assim, no desenvolvimento, agregação de valor e competividade da organização. Tratou-se de uma pesquisa descritiva que teve como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com 13 gestores que atuam nos diversos setores da empresa, dentre esses, o setor ambiental. Verificou-se que há um grande envolvimento, comprometimento e preocupação dos gestores com as praticas que melhoram o desempenho ambiental da indústria. Os sistemas de gestão integrada dos aspectos ambientais proporcionam eficácia às práticas e influenciam, positivamente, não somente os aspectos de ordem ambiental, mas social e econômico, pois a gestão integrada visa corrigir problemas relacionados ao meio ambiente, decorrentes da produção e consumo de bens que geram contaminações físicas e/ou externalidades negativas e, consequentemente, beneficia a sociedade, gera vantagens econômicas com o aumento da lucratividade, redução de custos e maior competitividade.