Determinantes do desempenho dos fundos de investimento em ações: análise das características dos fundos, gestores e estruturas organizacionais - MORAIS, Rafael Silva de (2019)
Este estudo fornece um exame do efeito das características dos fundos e gestores sobre o desempenho ajustado ao risco (medido pelo Alfa de Jensen) analisando um conjunto de atributos durante três anos (de 2016 até 2018), em mais de 300 fundos de ações brasileiros e 78 equipes de gestão, com o objetivo de vincular o desempenho ajustado ao risco do fundo à equipe de gestão e às características do fundo. Este estudo demonstra que as relações entre o desempenho ajustado ao risco e as variáveis explicativas estudadas em pesquisas anteriores, principalmente nos EUA, também são mantidas no mercado brasileiro. Usando um modelo logit com dados em painel e controlando viés de sobrevivência, os achados mais significantes indicam que características dos fundos, como tamanho e exposição em ações são positivas para o desempenho, já fundos constituídos a mais tempo tendem a entregar resultados inferiores. Sobre as características dos times de gestão, uma maior proporção de profissionais com CFA e uma maior diversidade de experiência entre os membros são positivas para o desempenho.