Análise das práticas de gestão baseada em valor nas empresas dos níveis diferenciados de governança corporativa e o novo mercado BOVESPA - CABELLO, Otávio Gomes (2006)
Com a globalização do mercado de ações, colocam-se em evidência os temas relacionados a boas práticas de governança corporativa e a geração de riqueza ao acionista. Assim sendo, procurou-se observar, à luz dos pressupostos teóricos, o comportamento das empresas listadas nos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa e Novo Mercado da Bovespa, com os seguintes objetivos: (a) verificar se essas empresas adotam as práticas mais indicadas de Gestão Baseada em Valor (GBV); (b) verificar a importância dada, pelas empresas que adotam o modelo, às práticas mais indicadas; e (c) verificar se as empresas, que adotam o modelo, possuem ações mais valorizadas do que as demais. Constatou-se que 45% das empresas listadas nos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa e Novo Mercado da Bovespa adotam o modelo de GBV, e estas, ainda segundo os pressupostos teóricos, possuem alinhamento de 47% das boas práticas de GBV. A importância dada ao modelo, por meio das práticas, foi de 91%. Constatou-se, por fim, que as diferenças nas cotações das empresas que adotam o modelo de GBV, em relação às empresas que não adotam o modelo, não são, estatisticamente, significativas.