Fatores determinantes da rentabilidade dos fundos multimercados no Brasil - ALEXANDRE, Estevão Garcia de Oliveira (2017)
Esta pesquisa analisa os Fundos de Investimento Multimercados brasileiros e tem o objetivo de estabelecer relações entre características desses fundos e seus respectivos retornos. As variáveis aqui discutidas são: a quantidade de cotistas, o patrimônio líquido dos fundos, tempo de existência (idade), sua taxa de administração e a taxa de performance. Utilizando uma amostra de 216 fundos de investimento multimercados, identificaram-se os retornos apresentados nos últimos 10 anos. Para tal, foram realizados testes de regressão (MQO e robusta), com base em dois modelos distintos, o primeiro compreendendo as cinco variáveis estudadas e o segundo com as mesmas, mas que foram analisadas em quatro diferentes grupos. Pelo modelo 1, foram encontradas evidências estatísticas para estabelecer relação entre patrimônio do fundo e rentabilidade, idade e rentabilidade. Pelo modelo 2, apenas o patrimônio dos fundos apresentou algum poder de explicação para os quatro grupos de trabalho, enquanto a variável idade do fundo apresentou algum poder de explicação em dois dos quatro grupos de trabalho. Estes resultados estão convergentes com aqueles obtidos por Malaquias e Eid (2014) e Laes e Silva (2014). O estudo destas características ajuda a compreender melhor o mercado de Fundos de Investimentos Multimercados no Brasil.