O fechamento de agências afetou a rentabilidade dos bancos brasileiros? um estudo dos efeitos da estratégia de digitalização - RONDINI, Rômulo (2024)
Considerando a crescente redução no número de agências bancárias no Brasil, cerca de 14% nos últimos 12 anos, o presente estudo avalia como esta redução afeta a performance dos ban-cos brasileiros. O avanço da digitalização das transações bancárias baseadas na internet vem forçando os bancos, que possuem ampla rede de agências físicas, a criarem estratégias que visem a manutenção e aumento de suas rentabilidades. Entre elas, é possível citar a migração de seus clientes para canais digitais baseados na internet e o encerramento de sua rede de agências. Estudos já demonstraram que a digitalização dos clientes possui impactos nos resul-tados das instituições financeiras. Hernando e Nieto (2007) e Ciciretti, Hasan e Zazzara (2009), por exemplo, citam aumentos de rentabilidade e redução de custos com a implantação dos canais digitais nos bancos espanhóis e italianos. Mariani, Ornelas e Ricca (2023), no entan-to, mencionam que clientes impactados pelo encerramento de agências buscam outros bancos digitais para continuarem suas operações, o que pode gerar resultados negativos para seus ban-cos originais. No presente estudo, foram estudas duas medidas de rentabilidade (ROA e ROE) e duas medidas de despesas (de pessoal e administrativas) contra a crescente redução no número de agências bancárias e foi analisado se tal estratégia é positiva para os resultados dos bancos. Os dados obtidos apontam que o encerramento de agências pelos bancos possui uma relação estatisticamente significativa com as variáveis de rentabilidade - que se utilizam dos canais digitais para melhores e maiores ofertas de produtos -, e com a variável de despesas administrativa - a redução das despesas administrativas superam os demais investimentos para suporte à digitalização -, porém não possui com a variável de despesa de pessoal - que podem estar sendo consumidas pela contratação de funcionários com maior especialização em funções mais específicas de tecnologia e backoffice -, concordando parcialmente com estudos de Her-nando e Nieto (2007).