Evidenciação de provisão para o abandono de ativo adotada pelas empresas petrolíferas - BIASI, Luciano Tadeu Lucci de (2013)
O presente trabalho estudou o nível de evidenciação da provisão de abandono de ativo de três empresas do setor de petróleo e gás, Petrobrás, Chevron e British Petroleum, elaboradas com base em três padrões contábeis diferentes, o brasileiro (CPC), o internacional (IFRS) e o norte americano (USGAAP). O objetivo dessa pesquisa foi o de sugerir uma estrutura de evidenciação com o intuito de incrementar a qualidade da divulgação dos itens que compõem a mensuração dessa provisão para proporcionar uma redução na assimetria da informação referente à provisão de abandono de ativo. A metodologia de pesquisa utilizada foi a abordagem qualitativa com a aplicação de método de pesquisa descritiva na forma de estudo de caso. Essa pesquisa analisou as demonstrações financeiras entre os anos de 2006 a 2011 da Petrobrás, apresentadas na Comissão de Valores Mobiliários e na Securities Exchange Commission, da Chevron e da British Petroleum, ambas também apresentadas na Securities Exchange Commission, com o intuito de verificar a aderência do nível de evidenciação perante os padrões contábeis IFRS, USGAAP e CPC. O estudo verificou que as empresas atingiram o nível mínimo da evidenciação exigido, exceto a Petrobrás (CVM), que demonstrou a conciliação da conta de provisão para abandono de ativos somente a partir de 2010. Já a British Petroleum foi a única a apresentar detalhes como taxa de desconto utilizada, e saída de caixa esperada para o abandono dos ativos e o prazo do ciclo econômico dos ativos. Esse estudo concluiu também que há importantes discrepâncias na forma de apresentação. Logo, a estrutura de evidenciação sugerida nesse trabalho pode ser útil para padronizar a forma de apresentação dessas informações com a possibilidade de melhoria na qualidade da informação contábil e da redução da assimetria da informação