Informações contábeis tempestivas : uma análise dos mecanismos isomórficos do processo de fechamento contábil - SALVADOR, Gisele Fernanda (2015)
Em meio ao presente contexto organizacional em que se intensificam os esforços despendidos pelas organizações visando conferir maior eficiência aos sistemas de controle gerencial, apresenta-se essa pesquisa, a qual tem como objetivo conhecer a influência dos mecanismos isomórficos no processo de fechamento contábil tempestivo para a gestão de desempenho. A metodologia de pesquisa aplicada nesse exame consiste na realização de um estudo de caso acerca dos processos de uma organização multinacional, de grande representatividade no segmento em que atua, por meio de entrevistas, questionários, vídeo, informações eletrônicas e documentos obtidos junto à sua administração. Essa pesquisa traz substantivas contribuições por meio de exames dos três mecanismos do isomorfismo em relação ao fechamento contábil tempestivo para a gestão de desempenho. Por fim, as conclusões demonstram que não há relação entre os três mecanismos do isomorfismo, na medida em que foi identificada a influência apenas do mecanismo mimético, em relação a influencia do Sistema Toyota de Produção e do mecanismo coercitivo no que tange à tempestividade do fechamento contábil, não havendo evidência relativa à influência do mecanismo normativo.