O efeito da crise de 2008 nas empresas que compõem os índices da BM&FBOVESPA: uma análise dos impactos da governança corporativa e da liquidez no retorno sobre o preço das ações - SIESSERE, Arthur Tornatore (2012)
Em 2008 houve um período de incertezas de créditos e carência de confiança nos mercados financeiros, que ainda estão presentes nos dias de hoje, embora em menor escala. Esta pesquisa, relacionada à conjuntura em evidência, busca verificar os impactos da adoção de práticas diferenciadas de governança corporativa e do efeito da liquidez no retorno sobre o preço das ações das empresas listadas na BM&FBOVESPA no período pré- e pós-crise de 2008. Neste contexto, foram analisados os retornos dos preços das ações que compõem o Índice Bovespa (Ibovespa), Índice Brasil 50 (IBRX-50) e Índice das Ações com Governança Corporativa Diferenciada (IGC). Com relação à metodologia utilizada neste trabalho, evidenciam-se as pesquisas de natureza descritiva, quantitativa, de caráter documental, realizadas com coleta de dados secundários e análise estatística, que foi feita pelas técnicas de regressão linear simples, regressão linear múltipla do tipo seção e análise de dados em painel, para a qual foram utilizadas técnicas de efeitos fixos e aleatórios. Primeiramente, foi efetuada uma revisão da literatura sobre teoria econômica, bem como um estudo das causas e efeitos da crise e da importância das práticas de governança corporativa e também dos efeitos da liquidez no mercado financeiro. Para isso, fez-se a análise de produções científicas, normas nacionais e artigos publicados em congressos. Em seguida, foram analisados os valores dos preços das ações do período de junho de 2007 até dezembro de 2009 das 141 empresas selecionadas. Como fonte de dados foram utilizados os preços das ações disponibilizados pela BM&FBOVESPA. Por meio da análise dos resultados dos testes estatísticos, não foi possível verificar se existe relação significativa entre a adoção de boas práticas de governança corporativa e a ocorrência de melhores retornos durante o período considerado pré e pós-crise financeira de 2008. Ao efetuar-se a análise do período pré- crise também não foi possível verificar uma relação significativa entre a liquidez das empresas estudadas e o período pré-crise. Por sua vez, com relação aos efeitos da liquidez sobre o retorno das ações das empresas analisadas no período pós-crise, foi possível verificar que houve uma forte correlação negativa bastante significativa estatisticamente