Mecanismos de governança corporativa : estudo sobre o impacto na volatilidade dos papéis da BM&FBOVESPA - Silva, Fabricio Henrique da (2016)
Em um ambiente de negócios profissionaliza, ou seja, em que há uma separação clara entre os administradores e os investidores, há uma possibilidade grande de ocorrer o conflito de agência, onde há sempre o risco de que os administradores ajam em favor dos seus próprios interesses e não em prol da maximização do valor da empresa; Uma das formas que esse conflito se revela no mercado de ações é através do risco inerente às atividades da companhia, a esse risco dá-se o nome de risco não sistemático. Dentro do mercado de ações uma medida de risco é a Volatilidade e a mesma é reduzida pelos mecanismos de Governança Corporativa. Esta dissertação tem por objetivo principal verificar o impacto dos mecanismos de Governança Corporativa na Volatilidade dos papéis da BM&F Bovespa no período de 2010 e 2015 para tal, foram utilizados dados de 53 companhias que representam 81,15% do índice Ibovespa e o modelo dos pilares de Governança Corporativa chamado de Brazilian Corporate Governance Index (Brazilian CGI). Para entendimento dessa dissertação a Volatilidade é a variação dos retornos ao longo do período analisado e utilizou-se como modelo estatístico de dados em painel e os principais mecanismos internos de Governança Corporativa se baseiam nos quatro pilares do IBGC a saber: (1) Prestação de Contas; (2) Transparencia; (3) Responsabilidade Corporativa e (4) Prestação de Contas. Os resultados estatísticos indicaram que variáveis relacionadas a indicadores contábeis e macroeconômicas possuem associação com a redução da Volatilidade e que fatores diretamente ligados aos pilares não se mostraram estatisticamente significativos.