Estudo da percepção dos alunos sobre disciplinas contábeis oferecidas nos cursos de Administração de empresas das cidades de São João da Boa Vista e Mogi Mirim - JACINTO, Adriana Maria Domingues (2005)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os discentes do curso de Administração de Empresas das cidades de Mogi Mirim e São João da Boa Vista, na região da Baixa Mogiana, Estado de São Paulo, sobre a percepção que esses estudantes possuem a respeito da importância das disciplinas contábeis para sua profissão. A pesquisa foi motivada pela importância desses conteúdos no contexto administrativo, uma vez que a contabilidade é um dos instrumentos mais utilizados para subsidiar a administração das empresas, e pelo fato de que os administradores precisam ter adequada compreensão do processo contábil e de seus efeitos. A amostra pesquisada é composta por alunos de três instituições de Ensino Superior que oferecem o curso de Administração de Empresas na região pesquisada. As instituições foram selecionadas em função da importância e do reconhecimento que o Curso de Administração tem para essa região. Como instrumento de coleta de dados, foi elaborado e aplicado um questionário, composto de duas partes: uma que procurou caracterizar o perfil da amostra, e outra que continha assertivas, no formato de Escala de Likert. Os aspectos que se quis avaliar na percepção dos alunos foram: utilidade e expectativas, conteúdo, carga horária, estratégias de ensino, atuação dos docentes e condições de oferta dos cursos. A pesquisa é exploratória e de campo, e os dados obtidos foram tratados pela Estatística Descritiva, complementada pela Classificação e Regressão por Árvore - Método de Chaid. Também foi usada a Estatística Inferencial, por meio das técnicas de Análise de Correspondência, Análise de Componentes Principais e Análise de Concordância. Pela análise dos resultados percebeu-se que os alunos reconhecem a importância da Contabilidade para sua profissão, e acreditam que ela é útil. Entretanto, os discentes salientaram a necessidade de estudarem de forma mais prática a Contabilidade em sala de aula.