Adoção das normas brasileiras de contabilidade aplicadas ao setor público (NBCASP) no sistema S : a percepção dos profissionais do setor - OLIVEIRA, Wando de (2014)
Os Serviços Sociais, também conhecidos como Sistema S são entidades criadas por lei, de regime jurídico de direito privado, sem fins lucrativos. Foram instituídas para ministrar assistência ou ensino a determinadas categorias sociais, tendo autonomia administrativa e financeira. O processo de convergência das práticas contábeis no Brasil para as Normas Internacionais de Contabilidade atingiu praticamente todas as entidades com ou sem fins lucrativos, estendeu-se para o setor público como um todo, e não foi diferente para as entidades do Sistema S . Segundo consta nas NBCASP Normas Brasileiras Aplicadas ao Setor Público, quem trata da convergência com as Normas Internacionais, o Sistema S ficou obrigado, a partir de 2012, a adotar integralmente a NBC T 16. Ao considerar que tais mudanças poderão trazer impactos econômicos significativos para o setor, este trabalho objetivou a conhecer, a partir da percepção dos profissionais de contabilidade, quais as dificuldades para a adoção das NBCASP, os prováveis impactos no patrimônio e no resultado e a relevância para o setor com as novas práticas contabéis adotadas pelos Departamentos Regionais do Senac, espalhados pelo território nacional. Ademais, avaliar seus estágios de adoção. A pesquisa foi realizada pela aplicação de questionário aos profissionais responsáveis pelas informações contábeis dos 28 Departamentos Regionais que compuseram a amostra populacional do setor. Os resultados foram submetidos resultados à análise descritiva, a técnicas básicas de análise exploratória e técnicas de análise estatística. Observou-se, entre outros aspectos, que, na percepção dos profissionais contábeis, a adoção das NBCASP proporcionará impactos no patrimônio e no resultado para as entidades do setor. O estudo revelou variáveis dificultadoras no processo de adoção e possibilitou medir o grau de conformidade de adoção da NBC T 16. Contudo, a respeito das relevância, a adoção das NBCASP trouxe resultados positivos para o Senac, com transparência na evidenciação do patrimônio da entidade ; situação patrimonial mais adequada e voltada para a realidade econômica da Entidade ; confiabilidade nos indicadores contábeis para as tomadas de decisões ; aperfeiçoamento da profissional com o uso adequado dos mecanismos contábeis ; integração entre os setores alheio a contabilidade .