Previsão de sobrevivência para empresas em recuperação judicial - BELLI, Mariana Necho (2020)
O presente estudo tem como objetivo elaborar um modelo empírico de previsão de sobrevivência de empresas em recuperação judicial, embasado na percepção dos credores, quando votaram para aprovação ou não do plano de recuperação judicial da devedora. A base de dados é o principal diferencial da pesquisa: 565 processos consultados de forma individual, todos digitais e tramitados no estado de São Paulo. Para alcançar o objetivo, foi elaborado modelo de sobrevivência, com base em oito variáveis: setor da empresa, se é uma companhia de capital aberto ou fechado, se existe litisconsórcio ativo no processamento, idade da empresa quando ingressou com o pedido de recuperação judicial, dívida total listada na relação de credores, quantidade total de credores listados na relação de credores, menor percentual de votação por quantidade de credores e votação por valor de créditos. Foram elaborados testes em três modelos estatísticos (Log-Normal, Log-Logístico e Cox), em sete cenários distintos de votações (mais de 50% de aprovação; até 55% de aprovação; até 60% de aprovação; mais de 60% de aprovação; até 70% de aprovação; mais de 70% de aprovação e; mais de 80% de aprovação). Os resultados estatísticos apresentaram que as variáveis mais significativas do modelo foram: quantidade total de credores, votação por quantidade de credores e votação por valor de créditos.