Goodwill impairment: evidências da estratégia do gerenciamento de resultados contábeis nas empresas brasileiras - DELGADO, Eli Rogério (2020)
Este estudo teve por objetivo verificar se as empresas fazem uso da discricionariedade envolvida com o reconhecimento do impairment do goodwill para praticar o GRC (Gerenciamento de Resultados Contábeis), especificamente via income smoothing (suavização de resultados) e small loss avoidance (prática de evitar a divulgação de pequenos prejuízos). Para isso, foram coletados os dados trimestrais de empresas brasileiras registradas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) a partir do primeiro trimestre de 2010 até o terceiro trimestre de 2019. As despesas de impairment do goodwill foram coletadas manualmente nas demonstrações financeiras e os demais dados foram coletados na Economatica. Para o tratamento e análise dos dados e para mensurar o nível de gerenciamento de resultado via impairment do goodwill, o trabalho faz uso das medidas de GRC de Leuz, Nanda, e Wysocki (2003). Em seguida, a análise segue para um segundo passo que visa identificar as características das empresas que estão correlacionadas com a decisão de reconhecer perdas por impairment do goodwill. Para isso, é usado um modelo logit semelhante a Giner e Pardo (2015). Como resultados, existem evidências de que as empresas usam a discricionariedade no reconhecimento de despesas de Impairment do Goodwill para praticar o small loss avoidance, mas não há evidências da prática de income smoothing. Por sua vez, a regressão logística evidenciou que empresas com maiores valores de Goodwill, menos rentáveis e, com menores valores de perda esperada tendem a reconhecer impairment com maior frequência. Enfim, é possível concluir que existem evidências de que as empresas realizam GRC via impairment do goodwill no Brasil, especificamente via small loss avoidance.