Uma contribuição ao estudo da construção civil na ótica do modelo de gestão econômica - ARAÚJO, Kleber Domingos (2003)
Resumo: Este trabalho, baseado no Modelo de Gestão Econômica, sugere um modelo de mensuração de resultado dos principais eventos econômicos inerentes à atividade de construção civil, particularmente voltada à construção de edifícios residenciais. O modelo está caracterizado sob a visão de unidade de negócio, estabelecendo cada unidade (obra) como um negócio individualizado e independente. Para o desenvolvimento do modelo, buscou-se no segundo capítulo o entendimento do processo produtivo e das principais variáveis envolvidas nesse mercado; em seguida, no terceiro, a base conceitual, representada pelos principais conceitos do Modelo de Gestão Econômica pertinentes à mensuração de resultado, assim como a visão de unidade de negócio. E no quarto capítulo, o modelo conceitual de mensuração. O trabalho apresenta no capítulo quinto uma análise da aplicação de um caso hipotético do modelo de mensuração do resultado. Ressalta os principais aspectos, tais como desenvolvimento do produto, processo produtivo, variação do preço de mercado, vendas à vista e a prazo, formação do passivo (unidades a entregar) e os respectivos impactos no resultado da unidade de negócio (obra). Assim, o modelo conceitual de mensuração identifica e mensura o resultado de forma individualizada, estabelecendo cada unidade em construção como uma unidade exclusiva, permitindo ao gestor minimizar a margem de erro sobre suas decisões de simulações que poderão ser geradas em diversos cenários econômicos.