A tecnologia da informação e comunicação como processo mercadológico em sala de aula : análise da atitude dos professores de graduação em administração de empresas - GABRIEL, Marcelo Luiz Dias da Silva (2005)
O presente trabalho de pesquisa teve como finalidade avaliar a visão dos professores dos cursos de graduação em administração de empresas sobre o uso da tecnologia da informação e comunicação em função de sua idade, titulação acadêmica, experiência docente e experiência profissional não docente como processo mercadológico. Objetivou-se identificar a disponibilidade de recursos disponíveis, avaliar a percepção dos respondentes quanto à relevância do uso da tecnologia no processo ensino-aprendizagem de administração de empresas, seu uso e capacitação, mensurar a capacitação dos alunos no uso de internet e e-mail e seu entendimento do uso da tecnologia no ensino como processo resposta (oferta de produto/serviço) a uma necessidade (demanda) do mercado, composto de alunos, futuros empregadores e sociedade. Após elaboração do referencial teórico foi elaborado um instrumento de pesquisa (questionário) para definição de um inventário dos respondentes e 24 assertivas para serem respondidas mediante a escolha de cinco alternativas, de acordo com a escala de Likert. Os dados resultantes foram analisados com o apoio do software SPSS (Statistical Package for Social Sciences) base 12, através dos métodos de análise fatorial e análise discriminante. Como resultado da pesquisa foi observado que os respondentes com menos idade demonstraram uma visão mais positiva em relação aos benefícios da tecnologia para os diferentes atores sociais envolvidos (aluno, instituição, empresa contratante e sociedade), bem como os respondentes com menor titulação acadêmica que, embora exercendo suas atividades em IES menos aparelhadas, concordam que a tecnologia na sala de aula é uma resposta às necessidades do mercado de forma unânime.