Auditoria do balanço social das sociedades por ações - SILVA, Girval Trevisan da (2002)
Resumo: Esta pesquisa se propõe a explorar a possibilidade de se fazer a Auditoria do Balanço Social das sociedades por ações. Inicia com uma análise retrospectiva da evolução da evidenciação sócio-ambiental no Brasil, desde a lei 6.404/76 até o anteprojeto de lei das sociedades por ações, atualmente em discussão no Congresso Nacional. Em seguida, examina algumas propostas de evidenciação de informações ambientais e a pertinência de se ter uma "Contabilidade Ambiental". Depois disto, a pesquisa faz uma apreciação da Demonstração de Valor Agregado (DVA), e propõe algumas possíveis alterações que aumentariam seu valor informativo. Em seguida, a pesquisa avalia o conteúdo do Balanço Social, examina alguns exemplos e propõe um modelo alternativo mais próximo do conceito contábil de "balanço". Uma vez considerados os principais problemas de evidenciação do Balanço Social, a pesquisa faz uma avaliação das auditorias aplicáveis ao Balanço Social: a Auditoria ISO 14000, a Auditoria SA 8000, a Auditoria Interna e a Auditoria Independente das Demonstrações Contábeis, e elege esta última como a mais apropriada para se auditar o Balanço Social. A pesquisa sugere, então, algumas adaptações necessárias para que a "auditoria contábil" incorpore a "auditoria do balanço social". Finalmente, a pesquisa conclui que, utilizando-se a mesma metodologia da Auditoria Independente das Demonstrações Contábeis, com as devidas adaptações, é possível se fazer a Auditoria do Balanço Social das sociedades por ações.