Aspectos relevantes da origem e da fama do Chief Executive Officer (CEO) no desempenho das empresas e na percepção do mercado - MARCOLINO, Lucas Tresso Caruso (2020)
Este artigo investigou as decisões de trocas de Chief Executive Officer (CEO) e as relações entre as características do novo CEO escolhido com o desempenho da empresa e as percepções do mercado de ações. Duas características de interesse do novo CEO foram consideradas para elaboração das análises: origem do CEO (interno ou externo) e seu status de reconhecimento e fama (CEO normal ou CEO superstar). Foram analisados 132 eventos de troca entre os anos de 2010 e 2019, por meio dos métodos de estimador da diferença de médias, modelos Logit e Probit, estudo de eventos e análise gráfica da evolução dos resultados da empresa para os anos após a decisão de troca. A conclusão aponta para a existência de retornos anormais nas decisões de troca de CEO, porém, tais retornos são específicos de cada evento e podem ser positivos ou negativos dadas as circunstâncias em que a decisão foi tomada. A origem do novo CEO e o seu status de fama parecem não ser grandes preocupações do mercado no momento da decisão de troca. CEOs superstar são, em média, mais velhos e com proporção maior de engenheiros quando comparados com CEOs normais. Empresas maiores e com melhor desempenho operacional medidos pelos retornos sobre ativos (ROA) possuem maiores chances de escolher um CEO superstar. Após as decisões de trocas, a análise dos gráficos permite observar diferenças na evolução do desempenho das empresas ao longo dos anos de acordo com a origem do CEO e seu status de fama.