Estudo sobre o comportamento do acionista quanto a responsabilidade e irresponsabilidade social da empresa em relação aos demais Stakeholders - NEMEC, Fernando (2023)
Esse trabalho investigou como o acionista reage frente às ações de responsabilidade ou irresponsabilidade social de suas empresas, que tenham sido noticiadas pela imprensa. Foram pesquisadas mais de 64 mil notícias sobre as empresas estudadas e selecionados 1.602 textos que noticiavam ações de responsabilidade ou irresponsabilidade social. Para cada evento, investigou-se os stakeholders afetados, utilizando para tanto a Teoria de Stakeholders e a Teoria da Performance Social Corporativa (CSP) Além dos stakeholders, o estudo também classificou os eventos por assunto relacionado a responsabilidade ou irresponsabilidade social, setor e a forma como a empresa é citada na matéria, isto é, se a mesma era o personagem principal da notícia e se a menção ocorria no título ou no lide. Com essas informações, foi calculado o retorno anormal acumulado (CAR), em diferentes janelas de evento, e analisado o retorno anormal acumulado médio (CAAR) de cada stakeholder, setor e forma de menção da empresa, buscando evidências que pudessem explicar o comportamento do acionista em relação às ações socialmente responsáveis ou irresponsáveis. O estudo encontrou evidências de que o preço das ações das empresas reagem negativamente e mais expressivamente em relação às ações de irresponsabilidade social que afetam o meio ambiente e a comunidade/sociedade.