Disclosure no relato integrado em países aderentes ao framework do IIRC - CIASCA, Davi Navarro (2019)
Ante a demanda da sociedade por informações financeiras e não financeiras sobre as externalidades geradas pelos modelos de negócios das empresas, surgiram iniciativas como a do International Integrated Reporting Council – IIRC. O IIRC incentiva as organizações a divulgarem de forma integrada suas informações econômicas e não econômicas, utilizando o framework do Relato Integrado – RI. O objetivo desta pesquisa foi identificar o nível de disclosure total do RI de empresas aderentes ao framework do IIRC, e se estas diferenças podem estar associadas às características dos países e das empresas. A partir do framework do IIRC e da literatura prévia, foi desenvolvido um ÍNDICE DO RELATO INTEGRADO – IRI. A amostra foi composta por 166 empresas de 25 países que emitiram o RI no ano de 2018. O IRI foi obtido por meio da análise de conteúdo dos RIs e sua validação foi realizada por especialistas. Para os países foram analisadas variáveis culturais, sociais e econômicas (IDH, PIB per capita, Índice de Liberdade Econômica). Em relação às empresas, foram analisados tamanho, ROA, participação no mercado externo e controle acionário. Os resultados do IRI apontam para uma heterogeneidade no nível de disclosure, os capitais financeiro e natural alcançaram o melhor nível de disclosure entre os seis capitais do framework. Índia, Alemanha, Itália e Brasil tiveram os melhores índices de disclosure. O setor petroquímico teve o melhor nível de disclosure total e por capitais, com exceção do capital financeiro no qual obteve o pior nível entre os setores. Na regressão linear, a associação entre o nível de disclosure com as características de países ou empresas podem variar entre os capitais. A pesquisa contribui com o desenvolvimento de um instrumento para o nível de disclosure que pode ser aplicado em empresas privadas e instituições públicas que se utilizam do framework do IIRC, especialmente para acompanhamento de sua evolução. Também contribui ao analisar a relação entre os capitais financeiros e não-financeiros com as características das empresas e países para auxiliar reguladores, empresas e demais interessados a identificar fatores motivadores e inibidores do disclosure.