Demonstrações contábeis como instrumento de comunicação entre Estado e entidades do terceiro setor: um estudo no município de Taboão da Serra - Silva, Márcia Marcondes da (2008)
O objetivo deste trabalho foi identificar a ocorrência de ruídos que comprometem o processo de comunicação, sendo as demonstrações contábeis atuantes como linguagem de negócios no processo de prestação de contas entre as entidades assistenciais e o Poder Público do Município de Taboão da Serra - Conselho Municipal de Assistência Social (CMAS) e Prefeitura Municipal de Taboão da Serra (PMTS). Para tanto, baseou-se em estudos que sugerem existir relação entre o processo contábil, enquanto linguagem de negócios e a teoria da comunicação, com ênfase aos ruídos que podem intervir em qualquer processo de comunicação. A investigação buscou identificar a incidência de ruídos segundo a percepção dos usuários das demonstrações contábeis, emissores - entidades assistenciais e receptores - CMAS e PMTS. A motivação desta pesquisa advém de estudo realizado pela Comissão de Orientação Análise e Fiscalização COAF/CMAS, neste estudo detectado que a maioria das entidades cadastradas estava com seus registros cancelados ou suspensos por problemas com as prestação de contas e pesquisa realizada no próprio CMAS, onde foi detectado a dificuldade que este tem encontrado em formar e manter parcerias com as organizações de assistência social do município. A teoria da comunicação vem revelar que, por vezes, o nível de conhecimento do emissor e do receptor, o contexto sócio-cultural em que ambos se encontram o canal utilizado, o conteúdo da mensagem são responsáveis por problemas ocasionados no processo de comunicação. Portanto, essa teoria estabelece parâmetros para avaliar se o ato comunicativo ocorre com eficiência e eficácia. Conclui-se que, como o objetivo principal da contabilidade é o fornecimento de informações úteis para a tomada de decisões, se as demonstrações contábeis não forem compreendidas, significa que ruídos ocorreram durante o processo e que o ato comunicativo não ocorreu plenamente. Para evitar ou minimizar os efeitos nocivos do ruído é imprescindível conhecer onde e como eles ocorrem.