Contribuição à administração do capital de giro das microempresas e empresas de pequeno porte comerciais - ALMEIDA, Elaine dos Santos Terrataca (2003)
No mercado atual as empresas enfrentam vários desafios diários. A globalização reduziu as fronteiras entre os países, expandindo o relacionamento comercial, aumentando a concorrência, e exige das empresas cada vez mais qualidade nos produtos e serviços prestados. Neste ambiente muitas empresas conseguem crescer e se desenvolver, enquanto outras sequer conseguem sobreviver. A maioria das empresas do Brasil e de vários países do mundo é micro e pequena. Tais empresas representam aproximadamente 99% do mercado, empregam grande parcela da população mundial e são consideradas como uma das saídas para diminuir o nível de desemprego. A taxa de mortalidade das microempresas e empresas de pequeno porte tem sido alvo de atenção de vários países e organizações mundiais. A OECD - Organisation for Economic Cooperation and Development (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico), por exemplo, está trabalhando com a Eurostat - The European Statistical System (Agência Estatística da Comunidade Européia), para examinar a possibilidade de se realizar uma estatística em nível mundial para obter mais detalhes dos fatores determinantes do sucesso, sobrevivência e falência das empresas. O Brasil apresenta uma elevada taxa de mortalidade de empresas e uma das causas desta mortalidade é a falta de habilidade do pequeno empreendedor para administrar o seu negócio. Em vários países do mundo, observa-se que há uma preocupação com a criação, desenvolvimento e sobrevivência das microempresas e empresas de pequeno porte. As medidas efetivadas para atingir esses objetivos incluem a capacitação gerencial do pequeno empreendedor. Este trabalho de pesquisa propõe uma reflexão sobre as principais dificuldades da microempresa e da empresa de pequeno porte e suas características. O objetivo deste trabalho é apresentar técnicas de gerenciamento e sugerir modelos de relatórios que possam ser utilizados na microempresa e na empresa de pequeno porte do setor do comércio.