Sistemas de informações - SIG como ferramenta de apoio a gestão do setor de vendas de empresas clientes de uma "Software House" nacional - Xavier, Wagner (2003)
Os avanços da ciência intensificados nos últimos 30 anos provocaram um dramático crescimento de produtos baseados em novas tecnologias de informação relacionadas com a computação, telecomunicação, automação e robótica. Essas tecnologias, no mundo inteiro, estão induzindo importantes transformações no ambiente organizacional das empresas, afetando diretamente na formulação das suas estratégias de negócios. Num intervalo de poucas décadas, a tecnologia de informação transformou a nossa cultura, definindo os paradigmas para uma nova era organizada em torno dos grandes meios de comunicação de massa. Neste cenário, os Sistemas de Informações Gerenciais (SIG) têm se tornado ferramentas importantes para a gestão de processos nas organizações, fornecendo as informações necessárias para as tomadas de decisões e colaborando, desta forma, para que as empresas se mantenham competitivas em relação ao mercado em que atuam. Considerando-se esse tipo de sistema e seu papel no gerenciamento das organizações, este estudo teve como objetivo verificar a percepção das empresas em relação aos resultados obtidos após a implantação do sistema. Mais especificamente, objetivou-se relacionar a implantação do SIG com a obtenção de melhores resultados, aumento de produtividade ou lucratividade e resultados práticos no processo comercial das empresas. Delimitando o estudo realizado, o foco de análise do SIG concentrou-se na área de vendas das empresas, tendo-se como amostra um conjunto de empresas usuárias de um mesmo sistema de gestão de vendas. Esperou-se que o resultado da pesquisa pudesse indicar os recursos disponíveis e utilizados pelas organizações na utilização do SIG, as características da implantação do sistema e o quanto efetivamente os executivos percebem os resultados financeiros obtidos.