Determinantes dos honorários de auditoria: um estudo nas empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo, Brasil - Castro, Walther Bottaro de Lima (2014)
A presente pesquisa buscou identificar, analisar e descrever os determinantes dos honorários de auditoria das empresas brasileiras. Como amostra utilizou-se as empresas listadas na bolsa de valores de São Paulo no ano de 2012. Apesar da obrigatoriedade de divulgação dos honorários de auditoria estar vigente desde o ano base de 2009, não foram observadas pesquisas em outros anos, exceto o de 2009. Como resultado desta pesquisa observou-se que o tamanho e complexidade da empresa auditada, e o fato do auditor ser uma das quatro grande empresa de auditoria estão relacionados positivamente com os honorários de auditoria. As variáveis: risco percebido pelo auditor, nível de governança corporativa e a troca do auditor se comportam de forma diferente de acordo com o tamanho das empresas auditadas. O risco em empresas de maior porte, quando medido pela liquidez, é significativo e corrobora a hipótese de que empresas com maior risco tendem a gastar mais com auditoria. Já em empresas de menor porte os resultados foram contraditórios e sugerem que empresas com maior o risco, medido nesse caso pela alavancagem, tendem a gastar menos com auditoria. Ainda de forma contraditória foi observado que empresas de menor porte e com melhores práticas de governança corporativa tendem a gastar mais com a auditoria. Foi observado também que em empresas de maior porte existe a cobrança de menores honorários nos primeiro ano de auditoria. Como resultado do presente estudo pode se observar a grande concentração e domínio de mercado das quatro grande empresas de auditoria