Sistema Público de Escrituração Digital - SPED Contábil : impactos nas práticas de controle interno e gestão de riscos de empresas participantes do projeto piloto da Receita Federal - ROSENO, Edison (2012)
A Contabilidade brasileira tem passado por profundas alterações com a recente adequação às normas internacionais e devido ao constante processo de informatização dos processos contábeis e fiscais impostos pela legislação tributária. Surge neste contexto o chamado \"SPED\", Sistema Público de Escrituração Digital, criado pelo Governo Federal em 2007, para substituir a escrituração manual em papel para a digital. Uma vez implatado o sistema, as Empresas sujeitas à entrega dessas obrigações fornecerão informações por meio de arquivos digitais aos órgãos governamentais de fiscalização (Municipal, Estadual e Federal). Com a implantação desses projetos, as empresas sofrerão significativos impactos em suas práticas de Controle Interno e Gestão de Riscos. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo: \"Verificar na percepção dos sujeitos entrevistados, em que medida foram afetadas as práticas de Controles Internos e Gestão de Riscos de três empresas participantes do Projeto Piloto da Receita Federal na implantação do SPED Contábil\". Para atingir este objetivo foi realizada pesquisa qualitativa, de carater documental e bibliográfico. Os dados foram obtidos junto a profissionais das três empresas que participaram do projeto piloto, coletados por meio de um roteiro de entrevista, com análises dos resultados avaliados pela técnica de análise de conteúdo. Constatou-se que os principais impactos na implantação ao layout do SPED Contábil foram a adaptação dos sistemas integrados e a transição do Plano de Contas da Empresa com o Plano de Contas Referencial imposto pelo Governo, devido ao grande volume de informações geradas nos sistemas. A pesquisa constatou que as empresas praticavam a politica de controles internos, com objetivo de fiscalizar e controlar os procedimentos internos dos departamentos e que mensuravam os riscos ocorridos na implantação do SPED Contábil. Quanto à gestão de riscos, constatou-se que na época da implantação do projeto SPED Contábil, não havia políticas adotadas para mensurar e mitigar os riscos dos fluxos das informações contábeis e fiscais consolidadas na Contabilidade