Evidências de isomorfismo na formação do preço em empresas de micro e pequeno porte da região do grande abc paulista - XAVIER, Natália Magdaleno (2017)
Os gestores estão sempre em busca de inovação para suas empresas, mas muitas vezes são pressionados a se comportar de forma semelhante às outras empresas, por conta de uma lei, um padrão estabelecido ou em busca de aceitação/legitimação. Neste trabalho, buscou-se identificar e analisar evidências de isomorfismo nas práticas de formação do preço de venda junto aos gestores de micro e pequenas empresas da região do Grande ABC Paulista. Visto que preço de venda é uma decisão vital para as empresas independente do porte, área de atuação, localização ou idade, visto que há vários fatores que influenciam este processo, e métodos diferentes podem ser usados para defini-lo. É uma investigação descritiva, qualitativa e quantitativa, cujos dados foram coletados em duas etapas. Na primeira etapa foram realizadas entrevistas em profundidade com nove gestores dessas empresas. Aplicou-se a análise de conteúdo para interpretação dos achados, buscando subsídios para a sequência da investigação. Constatou-se que não há um padrão no processo de formação de preço de venda entre os entrevistados. Cerca de 50% afirmaram ter um processo lógico, e os outros 50% mais intuitivo; todos os participantes das entrevistas declararam estar atentos à reação do mercado ao seu preço; consideram, principalmente, o preço dos seus concorrentes e a sua própria estrutura de custos, mas atribuem graus de importância diferentes. Após a realização das entrevistas foram aplicados 122 questionários a gestores de micro e pequenas empresas da região do Grande ABC Paulista. Constatou-se que os gestores pesquisados tem consciência da importância estratégica da decisão de formação de preço, e que o método de formação de preço de venda mais usado entre as micro e pequenas empresas da região do Grande ABC Paulista é o misto, e foi possível verificar que há evidência de isomorfismo nesse processo, com destaque para o mecanismo mimético, apesar de não aparecer de maneira forte e explícita.