Medição do analfabetismo funcional em alunos ingressantes no curso superior de administração de empresas: um estudo exploratório - COSTA, Sylvia Ignacio (2002)
Partindo do princípio que a compreensão e capacidade de interpretar textos de maneira satisfatória são fundamentais para a funcionalidade dentro da sociedade, apoiada sobremaneira na palavra escrita, o presente trabalho tem como objetivo a geração e aplicação de um instrumento exploratório de medida do analfabetismo funcional, em uma pequena amostra alunos ingressantes do Curso de Administração de Empresas, em instituições privadas do ensino superior. Dois instrumentos foram utilizados: um composto de 32 questões, considerando-se três domínios de habilidades diferentes - compreensão de textos em prosa, esquemáticos e com informação numérica. As questões apresentadas tiveram como referência as exigências requeridas pelo mercado de trabalho para o profissional que atua em áreas afins da administração, pela vida cotidiana dos alunos e pelas habilidades básicas exigidas no curso de Administração de Empresas. O outro questionário composto de 20 perguntas foi organizado com o objetivo de traçar um perfil dos participantes deste estudo, no que se refere às suas características pessoais e as vinculadas à escolarização e aos aspectos socioeconômicos. Buscou-se assim verificar possíveis tendências de vários grupos de variáveis em relação à amostra. Os resultados apresentados permitiram observar a ocorrência do analfabetismo funcional entre os estudantes pesquisados. Dado o reduzido número da amostra, não é possível generalizar os resultados para outras instituições. Espera-se que essa pesquisa possa servir de ponto de referência a outros estudos sobre a problemática do analfabetismo funcional em alunos do ensino superior.