O currículo do curso de Ciências Contábeis e o mercado de trabalho para o profissional contador - EVANGELISTA, Armindo Aparecido (2005)
Essa dissertação de mestrado tem o objetivo de evidenciar se o currículo dos cursos de Ciências Contábeis atende as necessidades requeridas pelo mercado de trabalho para o profissional Contador. Através da pesquisa bibliográfica relata as competências, habilidades, perfil, moderno ambiente de atuação e os desafios do profissional Contador. Com uma pesquisa documental obteve-se juntamente às instituições de ensino superior da cidade de São Paulo a grade curricular e, também, a carga-horária oferecida aos alunos em seus cursos. Para conhecer as necessidades das empresas aqui pesquisadas foi elaborado, encaminhado e respondido um questionário contendo questões que tratam das atitudes, habilidades e conhecimentos requeridos do profissional Contador para desempenhar suas funções. Com base nos resultados proporcionados pelas pesquisas, produziram-se convergências e divergências com a intenção de auxiliar os coordenadores dos cursos de Ciências Contábeis a formar uma grade curricular contendo as competências, habilidades e atitudes que atendam as necessidades do mercado de trabalho.