A percepção de gestores sobre as práticas da auditoria interna em uma instituição financeira pública - SILVA, Aparecida Gonçalves da (2015)
Esta pesquisa evidencia as práticas da Auditoria Interna como instrumental de gestão influenciável à melhoria de Desempenho, pela análise da percepção de gestores de uma Instituição Financeira Pública. Como método de pesquisa, foi feita pesquisa de caráter descritivo quali-quantitativo, com estudo de campo de única observação, por meio de investigação por questionário, tendo como população gestores diretamente ligados e subordinados à área de Auditoria Interna (grupo de controle) e às áreas Administrativas de planejamento estratégico e subordinadas (grupo de usuários). Para alcançar o objetivo, foram utilizadas surveys de questionário, com disponibilidade de acesso online, através de link web. Os resultados da pesquisa confirmaram a percepção dos gestores quanto a utilização da Auditoria Interna como instrumental na tomada de decisão, influenciável a melhorias no processo de planejamento estratégico e efeitos no ciclo administrativo da instituição nos aspectos da Auditoria de Desempenho. Dentre os principais achados, foi evidenciado que, na percepção dos gestores, a instituição financeira pesquisada apresenta preocupação em gestão orientada a resultados, porém, a Auditoria Interna, aparentemente, está mais focada no controle (avaliação do desempenho realizado) e não em planejamento (crítica do desempenho planejado)