Participação no lucro ou resultado: alternativas de remuneração variável aumentando a produtividade e qualidade - BUCIERI, Edson Francisco (2002)
Resumo: O propósito deste trabalho é demonstrar que a Participação no Lucro ou Resultado(PLR), propicia uma forma de parceria entre empregado e empregador e, 9ue quando bem interpretados os mecanismos que a Lei n° 10.101, de 19 de dezembro de 2000, a empresa otimiza parte de seus custos fixos com mão-de-obra, e premia o trabalhador com espírito empreendedor propiciando seu crescimento profissional, criando um sólido clima de desenvolvimento e continuidade da organização. Farei uma abordagem sobre o foco contábil de Lucro de acordo com a Lei 6.404/76(Lei das S/A) e o significado de Resultado, proposto na Lei da PRL, a participação sindical que ficou bastante restrita nas negociações, descrevo exemplos de empresas brasileiras que adotam com sucesso algum tipo de remuneração variável, com base no lucro ou no resultado. Estarei discutindo e propondo uma estrutura básica de um sistema de remuneração variável, definição, modelo e implantação, descrição dos aspectos fundamentais que a Controladoria deve desempenhar, no controle de um Sistema de Mensuração, modelos de Indicadores de Desempenho e a utilização da Tecnologia de Informações. Enfim estarei demonstrando a importância de um programa de Remuneração Variável como uma das ferramentas estratégicas da empresa.