O impacto de notícias públicas no retorno de empresas pertencentes ao índice de sustentabilidade empresarial - CANO, Catarina de Oliveira (2017)
O objetivo do presente estudo, é verificar se notícias públicas, positivas e negativas relacionadas ao tema sustentabilidade, divulgadas por meio de anúncios, no período de 01.01.2010 a 30.06.2016 no veículo de comunicação Jornal Valor Econômico, apresentaram mais impacto negativo ou positivo para empresas pertencentes ao Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) ou não componentes ao Índice de Sustentabilidade (Não ISE). No total, 66 empresas foram analisadas, tomando como base o modelo de mercado (market model). Posteriormente, a média dos retornos anormais acumulados foi testada para verificar se é significativamente diferente de zero. O ponto central foi o próprio dia do evento (0,0) e, a partir desta data, avaliou-se as janelas (-22,0), (-15,0), (-10,0),(-5,0), (-4,0), (-3,0), (-2,0), (-1,0), (0,0), (0,+1), (0,+2), (0,+3), (0,+4), (0,+5), (0,+10), (0,+15) e (0,+22). Tendo como pressuposto a ligação existente entre empresas componentes ao ISE, um impacto mais expressivo pelas próprias diretrizes e requisitos para inserção ao índice, foi realizado um estudo de evento com o intuito de verificar a existência de retornos anormais estatisticamente significantes em torno e na data do anúncio da notícia. Os resultados da análise indicam a existência de um retorno anormal significativamente negativo antes do evento, um retorno anormal não significativo após o evento e a ausência de retornos anormais significativos em torno do evento, sugerindo um efeito anterior a data do anúncio, o que pressupõe informação privilegiada ou cogitada.